Тростниковая Меласса

 

Возникновение Рома

Большинство историков считают временем возникновения этого напитка - III век до н.э., в период правления Александра Македонского. Его солдаты решили заменять мёд, который был единственным сладким продуктом - тростником. Эту идею по достоинству оценили во всем мире и вскоре тростник начали выращивать на берегах средиземного моря и Карибских островах, в виду наиболее подходящего климата.

Довольно быстро люди обратили внимание, сок сахарного тростника прекрасно бродил, и превращался в алкоголь. Считается, что первое производство Рома было на острове Барбадос. Его называли «Барбадосская вода». Несмотря на не самое лучше качество, вскоре этот напиток стал популярным не только на Карибах, но и по всему миру.

В современном обществе Ром популяризирован, как напиток пиратов. Хотя так произошло скорей из-за вынужденной необходимости, потому что перстная вода была дефицитом и что самое ужасное -  спустя всего несколько дней протухала, а плавания могли растягиваться на месяцы. Чтобы избежать неприятного запаха и кишечных болезней вода перед употреблением разбавлялась Ромом. А при добавлении еще нескольких ингредиентов получался Грог, который, кстати, был намного популярней, в силу своей дешевизны.

Этимологи до сих пор спорят, когда разговор заходит о значении слова Ром. Существует множество теорий, однако наиболее популярная выглядит так: термин «ром» исходит от слова «rumbullion», которое в переводе обозначает «большой шум и гам». Первые исторически подтвержденные записи о Роме принадлежат Марко Поло, который пишет об «очень хорошем сахарном вине» , которым его угостили в местности современного Ирана в XIV веке

 


Изготовление Рома

Существует два вида Рома: сельский и промышленный.

Сельский Ром получают из сока сахарного тростника. Брожение происходит благодаря грибкам, которые вырастают на листьях растения.

Изготовление промышленного Рома носит несколько иной характер: Тростник очищают от листьев, измельчают и отправляют под пресс, который выжимает из него сок. После удаления осадка очищенный сок концентрируют выпариванием, а затем помещают в центрифугу, в которой образуются кристаллы сахара. После нескольких прогонов в центрифуге остается густая темная жидкость - тростниковая меласса, являющаяся вторичным продуктом производства тростникового сахара, но от этого она не становится менее ценной. Ведь именно тростниковая меласса является важнейшим ингредиентом, необходимым для изготовления Рома.

 

Основа рецепта проста:

Тростниковую мелассу разбавляют водой и сбраживают, используя специальные дрожжи. Получившуюся брагу дважды дистиллируют и получают ромовый спирт, который затем выдерживается в дубовых бочках.

Аутентичное изготовление Рома предполагает использование барды – жидкости, которая осталась от предыдущих перегонок ромовой браги. Так сложилось, что условия брожения традиционно были далеки от стерильных, и в барду с брагой попадало множество микроорганизмов, которые с удовольствием размножались в такой питательной среде. А из продуктов их жизнидеятельности при перегонке образуются сложные эфиры, которые придают особенный аромат конечному напитку. Именно за этим ароматом охотятся множество любителей и энтузиастов, экспериментируя с засевами браги маслянокислыми бактериями.

 


Домашний Ром  Тростниковая меласса

Ром... напиток с такой богатой историей. Неужели его возможно воспроизвести дома? 

Самое главное, что здесь необходимо запомнить и понять – правильного рецепта Рома не существует – не существует закрепленной технологии или какого-то закона, как с другими алкогольными напитками. Есть лишь одно единственное нерушимое правило – сырьем для ромового спирта должна служить Тростниковая Меласса. Это всё! А дальше полет фантазии – барда, дрожжи, бактерии, пряности, дубовые бочки…

Так что без сомнения ответ - ДА, ром можно сделать в домашних условиях. Однако не обманывайтесь, этот замечательный оригинальный напиток не получить из свекловичной мелассы, тростникового сахара или с использованием концентрированных ароматизаторов. Используйте только качественные и оригинальные продукты, не замещая их чем-то другим.

 

 

Недобросовестные производители часто подмешивают свекловичную мелассу в тростниковую для удешевления. На откорме скота это может и не отразится, а вот Ром из такой мелассы получится ужасный. Приобрести правильную тростниковую мелассу не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Мы проанализировали 5 направлений: Куба, Иран, Таджикистан, Китай, Вьетнам. В результате полугодовых переговоров и многочисленных тестов был выбран Иран! Строгие законы и контроль качества дали о себе знать.

Это особенно иронично, учитывая, что производство алкоголя в Иране запрещено.

 


Сахарная промышленность Ирана

Сахарный тростник имеет особенно место в Иранской культуре питания. Сахарная промышленность Ирана является одной из самых старейших. Она насчитывает порядка 120 лет и превосходит нефтяную промышленность. В Иране есть 9 заводов по производству тростникового сахара, однако даже такого количества не хватает, для того, чтобы удовлетворить внутренний рынок. Поэтому каждый год Иран дополнительно закупает тростниковый сахар у других стран. Прежде всего, такая популярность тростникового сахара связана с тем, что в Иране сахар употребляют как десерт. К примеру, когда пьют чай, к нему вприкуску употребляют пару кубиков тростникового сахара.

В целом, в Иране действительно очень качественная продукция, поскольку за качеством продукции осуществляет надзор органы, которые надзирают за таким понятием как «халяль».

 

Анализ тростниковой мелассы, произведенной в Иране.

 


В ближайшее время мы дополним статью информацией о сертификатах соответствия и подробным характеристикам нашей тростниковой мелассы.

С уважением, Администрация.