Дубовая Щепа

 

Древесина дуба играет важнейшую роль в процессе производства вин, коньяков, бренди, виски и других алкогольных напитков. Вопросам, касающимся изучения биологических и анатомических аспектов используемой в виноделии древесины дуба посвящено большое число научных трудов. Эталонной признана древесина дубов скального и черешчатого. Черешчатый дуб из Апшеронского района Краснодарского края и центра Майкопского района Республики Адыгея – крупнососудистый, с большим запасом фенольных веществ, очень близок к древесине лимузенского дуба.

Перед использованием древесина дуба должна подвергаться специальной обработке. Классическая технология, предполагает выдержку дубовой клепки под открытым небом в течение 2-3 лет.


Установлено, что способ обработки древесины дуба, включающий вымачивание и обжиг, дает превосходные результаты, прост в исполнении и не требует наличия сложной техники. Интерес при этом представляется в выборе оптимальных условий процесса обработки.

Основной целью водной обработки древесины является снижение содержания танинов, которые в избыточном количестве придают неприятную терпкость и горечь. Так же предварительная водная обработка способствует увеличению содержания ароматобразующих компонентов, образующихся при последующем обжиге древесины. В процессе термической обработки происходят заметные изменения анатомической структуры и химического состава древесины дуба. При этом огромную роль играет продолжительность нагрева. Правильно выбранный режим обжига дубовой древесины положительным образом влияет на качественные показатели крепких спиртных напитков. Однако использование бочек занимает слишком много места и времени. Многие виноделы отмечают, что алкогольные напитки, находившиеся в контакте с дубовой щепой, по органолептическим показателям не уступают своим аналогам, выдержанным в дубовой таре.


Кроме того, использование дубовой щепы имеет ряд существенных преимуществ:

  • Благодаря небольшим размерам вся масса дубовой древесины является реакционной зоной с высокой удельной площадью поверхности;
  • При использовании дубовой щепы происходит контакт алкоголя с поверхностью древесины дуба, обладающей сорбирующей, каталитической и другими функциями; Дубовая щепа связывает различные опасные соединения, которые не удалились в процессе дистилляции.
  • При выдержке напитков в присутствии дубовой щепы в герметически закрытых резервуарах исключаются потери продукции за счет испарения, облегчается возможность контролируемого дозирования кислорода и направленного регулирования процессов обогащения компонентами древесины дуба.

Лучше всего подходит колотый дуб в поперечном сечении около 5мм. Выдержка алкогольных напитков с более мелкими фрагментами древесины дуба - стружками, опилками, не дают необходимого качественного эффекта.  Как правило, их изготавливают из отходов производства бочек.


Наша дубовая щепа произведена из настоящего Черешчатого дуба, спила 2013 года. Для колки использована исключительно ядровая часть древесины.

 

Древесина нашей щепы прошла несколько этапов обработки, а именно:

  • Вымачивание
  • Естественная сушка
  • Обжарка

 

 

Сильный обжиг идеально подходит для коньяка (виноградного самогона), бурбона (кукурузного самогона) и простого сахарного.

Щепа, выдержанная на Хересе и Бурбоне, лучше всего подойдет для Шотландских и Ирландских дистиллятов.

Продолжительность выдержки напитка в контакте с дубовой щепой, в течение которой происходит наиболее полное обогащение купажа компонентами древесины дуба, составляет 5 - 21 суток.