Винный Бентонит

Мы предлагаем вашему вниманию продукцию, которую в годы СССР использовали все винодельни нашей страны. Наш Винный Бентонит прошел все необходимые испытания (результаты испытаний ниже) и отвечает всем требованиям ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности». Его можно использовать самостоятельно для стабилизации белка или в комбинации, как вспомогательное средство перед осветлением.

Экспертное заключение - Бентонит стр.1     Экспертное заключение - Бентонит стр.2     Результаты испытаний - Бентонит стр.1     Результаты испытаний - Бентонит стр.2


 

Одним из важных показателей качества вин является его прозрачность. И бентонит оказывается исключительно полезен в процессе виноделия. Он используется для осветления вин и, как правило, используется только для белых вин. Бентонит отлично подходит для удаления мутности, а также может быть использован для удаления нежелательных ароматов. 

Бентонит является абсорбирующей глиной, образованной выветриванием вулканического пепла, которая содержит, по меньшей мере, 70% минерала группы монтмориллонита. Это абсорбирующий материал, который способен связываться с плавающими частицами протеина, которые вызывают помутнение в вине и браге. Бентонит делится на несколько категорий, в зависимости от химического состава.


 

Кальций или Натрий?

Существует две коммерчески доступные формы бентонита - натриевые и кальциевые. Отличить их можно по цвету, натриевый бентонит белый, а кальциевый слегка желтоватый. Любая форма может быть использована для осветления вина или браги, однако, разница между ними есть и она заключается в минералах, которые они оставляют после себя.Натриевый бентонит обладает высокой способностью связывать белки, а кальциевый бентонит набухает меньше, что приводит к меньшим потерям при декантировании.

Натриевый бентонит, как следует из названия, содержит натриевую соль. И даже после декантирования и фильтрации соли натрия остаются в напитке. Потребления солей натрия может являться причиной высокого кровяного давления и болезней сердца.
Кальциевый же бентонит оставляет в напитке, как можно догадаться, кальций. Что, с точки зрения виноделия, намного более предпочтительно, чем натриевая соль. Однако не стоит добавлять слишком много кальциевого бентонита в вино, иначе позже вы можете столкнуться с выпадением кристаллов Тартрата кальция (соединение кальция и винной кислоты). Эти маленькие кристаллы, больше всего похожи на обычную поваренную соль. Они абсолютно безвредны, но большинство людей не захочет обнаружить нечто подобное в своей бутылке вина.

Мы используем именнно кальциевый бентонит.


 

Используйте бентонит правильно.

Бентонит необходимо растворять в теплой (55-65 ° C) воде. Соотношение воды к бентониту, обеспечивающее лучшее смешивание,  около 16 к 1 (60г на 1л). Необходимое количество бентонита рассчитывается из отношения – 3 грамма на литр браги. Для вина рекомендуется делать тестовые замеры (определить концентрацию бентонита, которая необходима для осветления конкретного вина) перед осветлением основного объема вина.  Наша рекомендация около 5г на литр вина.
Бентонит необходимо добавлять в воду (а не наоборот!) при этом непрерывно и  интенсивно перемешивая. После этого оставить бентонит на несколько часов, это позволит ему полностью увлажниться. Если вода недостаточно теплая бентонит начнет выпадать в осадок.
Взаимодействие между бентонитом и связываемыми белками происходит быстро, но не мгновенно. Правильная техника имеет огромное значение, и мы на своем примере убедились, что скорость перемешивания, время и температура влияют на конечный результат.
Температура напитка должна быть выше 10 ° C.  Рекомендуется, по крайней мере, 10-15 минут перемешивания, но не мешайте так интенсивно, чтобы в жидкость попадал кислород.
Рекомендуем осветлять вино на протяжении 4 дней или больше, пока не получите удовлетворяющий вас результат.  Для осветления браги обычно достаточно 1 дня. 
Держите напиток в прохладном месте, это ускорит получение результата.
Далее останется только слить ваше вино или брагу с осадка.


 

Храните бентонит в чистом, сухом помещении. Для предотвращения впитывания посторонних запахов из воздуха  - используйте закрывающиеся контейнеры.
Будьте внимательны, не смывайте бентонит в унитаз! Бентонит может засорить канализационные трубы.

Избегайте скопления бентонитовой пыли на ограниченной площади. Не допускайте интенсивного движения воздуха на рабочем месте - бентонит является мелкодисперсным порошком, который легко распыляется. Не рекомендуется дышать взвесью бентонитовой пыли.