Дрожжи
Представляем Вам уникальные сухие дрожжи производства США, фирмы BSG. Специально отобранный штамм лучше всего работает при использовании на зерновых брагах. Дрожжи обеспечивают выход спирта до 22%. Большинство производителей виски в Северной Америке выбирают эту марку дрожжей, на протяжении последних 20 лет.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗБРАЖИВАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ДРОЖЖЕЙ BSG RED STAR DADY.
Дрожжи для изготовления дистиллята из зерновых и сахарных браг на примере порции дрожжей 10гр, брага:
- сахарная – 20 литров воды, 4 кг сахара
- зерновая – 15 литров воды, 2.5 кг зерна, 1 кг ячменного солода
1. Простой вариант.
В ошпаренную кипятком емкость наливаем 150гр кипяченой воды и нагреваем до температуры 35-37С. Растворяем 1 столовую ложку сахара. Аккуратно высыпаем дрожжи в емкость на поверхность воды. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ – оставляем на поверхности на 20-30 минут до возникновения дрожжевой шапки. Перемешиваем содержимое и ждем возникновения следующей шапки.
Операцию повторяем 3-4 раза. Остужаем дрожжи до температуры браги и выливаем содержимое в бродильную емкость. Перемешиваем.
2. Сложный (оптимальный) вариант для продвинутых пользователей.
В колбу наливаем 300гр воды. Добавляем 2 столовые ложки глюкозы и 100 мл сбраживаемого сусла, закрываем горлышко фольгой и ставим на плиту. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, кипятим 10 минут. Снимаем с плиты и охлаждаем до температуры 35С. Снимаем фольгу и засыпаем 5гр дрожжей. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ – оставляем на поверхности на 20-30 минут до возникновения дрожжевой шапки. Перемешиваем содержимое (либо используем магнитную мешалку, предварительно поместив в колбу магнитный якорь) и ждем возникновения следующей шапки.
Операцию повторяем 3-4 раза (на мешалке возможно до 1-2 часов). Остужаем дрожжи до температуры браги и выливаем содержимое в бродильную емкость. Перемешиваем.
Перед добавлением дрожжей в сахарную брагу рекомендуем добавить половину чайной ложки активатора дрожжей фирмы BSG или 400-500гр дробленого зерна.
Температура ферментации (брожения) дрожжей – 30-32С.
Средний срок полной ферментации – 5-20 дней в зависимости от условий, качества сырья. Брожение протекает спокойно.
При правильном разбраживании дрожжей, через стенки бродильной емкости (прозрачной) видно, как дрожжи плавают от горловины до дна и обратно.
Гидрозатвор срабатывает 1 раз в 5-8 секунд.
Для получения более высокой спиртуозности сахарной браги добавить на 7-10 день брожения 2-3 кг сахара, предварительно разведя сахар в 1-2 литрах теплой воды и охладив сироп до температуры браги.
Сахарная брага после полной остановки брожения имеет желтоватый оттенок и яркий фруктовый запах.
После снятия с осадка рекомендуется осветление сахарной браги бентонитом.