Глюкаваморин (gluco amilase, amyloglucosidase) - комплексный ферментный препарат, использующийся для осахаривания зерновой браги.
Применяется для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала, при этом глюкоамилаза последовательно гидролизует a-1,4- и a-1,6-гликозидные связи, отщепляя с нередуцирующих концов молекул крахмала, декстринов, олигосахаридов остатки глюкозы, являющейся конечным продуктом гидролиза.
Фермент для зерновой браги, применяется для осахаривания затора.
Упаковка содержит 500 грамм фермента Глюкаваморин Г3x А-3000.
На 1 кг крахмала используйте около 1-2г Глюкаваморина.
Рекомендуем хранить ферменты в сухом месте, до 12 месяцев при температуре от (-25) до (+25)˚С
Производитель: ООО ПО "Сиббиофарм"
Глюкаваморин используется в комплексе с ферментом Амилосубтилином, для разжижения и осахаривания крахмалосодержащего сырья.
Вид зерна |
Крахмал, % |
Рис |
75-78 |
Кукуруза |
65-70 |
Пшеница |
48-63 |
Рожь |
46-53 |
Ячмень |
43-60 |
Просо |
42-60 |
Овес |
34-50 |
Рассмотрим применение фермента на примере кукурузного дистиллята:
Клейстеризация
В нагретую до 70С воду добавляем измельченную кукурузу с гидромодулем 1:4. Перемешиваем пока не получим однородную массу без комков и оставляем на полчаса - час. Спустя это время у нас получается очень густая кукурузная каша.
Первичное разжижение.
1 кг кукурузы содержит в среднем 65-70% крахмала, для первичного разжижения затора на 1 кг кукурузы нужно 2г фермента А. Необходимо убедиться, что температура затора не больше 70С. Заливаем фермент в заторную емкость и перемешиваем. Вязкость затора начинает резко уменьшаться. Ферменту необходим час чтобы полностью сработать.
Разжижение и осахаривание затора.
Разбавляем ферменты А и Г водой из расчета 1г фермента А и 2г фермента Г на 1кг зерна. Температура затора должна быть в пределах 56-58С. Вносим ферменты в емкость, перемешиваем и оставляем на час.
Качество осахаривания можно проверить йодной пробой. Отлейте немного сусла в чистую белую посуду и капните каплю йода. В нормальных условиях йод окрасит сусло в коричневый цвет (цвет йода). Если сусло окрасится в фиолетовый/черный цвет, значит не весь крахмал разрушен и необходимо еще добавить фермент Г.
Холодное осахаривание
И один из способов применения ферментов называется холодное осахаривание, в таком случае крахмал будет переработан в сахара в процессе брожения (рекомендуем увеличить вес используемых ферментов на 50%.).
Как видно из графиков, при пониженной температуре ферменты не прекращают работу, а лишь замедляют свое действие.
Кривые гидролиза Амилосубтилином замесов зернового сырья при разных температурах
Кривые гидролиза зерновых замесов Глюкаваморином при разных температурах